Главная / Статьи / Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой

Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой

Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой
Нечитаемые знаки, залепленные снегом номера, невидимые газоны, безучастные камеры, безалаберные пешеходы и другие причины, по которым получить штраф может даже законопослушный автомобилист

Чиновники предлагают списывать небольшие штрафы со счетов автомобилистов в упрощенном порядке без возбуждения исполнительного производства. Это может осложнить процесс оспаривания ошибочных постановлений, число которых традиционно растет зимой, когда грязь и снег часто мешают разобраться в требованиях дорожных знаков и разметки.

Зимой растет число потенциальных ловушек для автомобилистов, но здравый смысл и четкое следование ПДД могут помочь отстоять свои права в спорах с сотрудниками ГИБДД и службами, ответственными за обслуживание и контроль над дорогами. Autonews.ru вместе с юристом попытался разобраться в ряде типичных ситуаций.

Неподходящая резина

Формально требования технического регламента Таможенного союза запрещают использование летней резины с декабря по февраль включительно, но наказания за неисполнение этих требований в России нет. Проблемы у автомобилиста на летней резине начнутся уже при околонулевых температурах, когда колеса потеряют эластичность, но юридических последствий не будет.

Основанием для признания вины в ДТП неподходящая резина также быть не может, уверяет автоюрист Сергей Смирнов. «Разбираться в том, кто виноват, гаишники будут исходя из дорожной ситуации. Да, использование летней резины зимой запрещено, но штрафа за это нет, и уж тем более признать человека виновным в аварии только из-за летних колес нельзя», — говорит эксперт.

В крайнем случае, добавляет он, это может служить лишь отягчающим обстоятельством, но не более того.

Нечитаемые дорожные знаки или разметка

Нечитаемая разметка и залепленные снегом дорожные знаки могут спровоцировать ошибку. Например, водитель может проехать под запрещающий знак, выехать на встречную полосу или припарковаться на месте для инвалидов, заработав штраф до 5000 руб., эвакуацию или лишение прав.

«Иногда сотрудники говорят, что они знают, как организовано движение, и одного этого якобы достаточно для того, чтобы наказать водителя», — напоминает Сергей Смирнов.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *