Главная / Статьи / До полной остановки: автомобилисты пожаловались на новые камеры

До полной остановки: автомобилисты пожаловались на новые камеры

До полной остановки: автомобилисты пожаловались на новые камеры
По мнению столичных водителей, камеры фиксируют не остановку перед знаком «Стоп» даже в том случае, если полностью прекратить движение. В ЦОДД эту версию опровергли и объяснили, как работают комплексы нового типа

Московские водители устроили скандал в соцсетях после того, как сразу несколько автомобилистов пожаловались на штрафы, выписанные с камер фото- видеофиксации за движение без остановки перед знаком «Стоп». Такие нарушения видеокамеры, как ранее одним из первых сообщал Autonews.ru, начали фиксировать в столице с августа.

Автомобилисты утверждают, что у стоп-линии они точно останавливались полностью, а не просто притормаживали, но спустя какое-то время им все равно пришли штрафы на сумму 500 руб. Мы разобрались, что на самом деле происходит.

Остановился или нет

О такой проблеме у себя в фейсбуке сообщил журналист Тимофей Исаев, который 28 октября решил проверить работу камеры при съезде с Третьего транспортного кольца на улицу Марины Расковой.

«На нее пошли жалобы, мол, водителей наказывают без вины. Я решил проверить эту камеру самостоятельно, благо недавно там ехал. Поскольку я прекрасно знал, что там есть камера, что она выписывает штрафы со страшной скоростью, я решил выполнить все максимально аккуратно, если не сказать гротескно, прямо как на экзамене в ГИБДД, — уточнил Исаев в беседе с корреспондентом Autonews.ru. — В итоге я въехал на съезд, подъехал к стоп-линии, постоял у нее где-то пять секунд, отсчитывая 1001, 1002…, подождал, и только после этого поехал. У меня в машине были дети, которые даже спросили, почему мы остановились, я им объяснил, что на дороге есть специальный знак. Поскольку в машине есть видеорегистратор, я знал, что в случае чего смогу доказать невиновность. Правда, запись сразу же не сохранил, а зря».

Как рассказал Исаев, лишь спустя более чем неделю он получил уведомление по электронной почте о «письме счастья» за проезд стоп-линии на своей Skoda Rapid. На двух фотографиях со штрафа видно, что машина автомобилиста находится на стоп-лини, а на второй — уезжает. На первом снимке, сделанным в 12:00:34.4414, указана скорость автомобиля 16 км/ч, а на втором, в 12:00:43.0540, скорость машины уже 13 км/ч.

«Если посмотреть на фото, все выглядит действительно так, будто я — нарушитель. И все бы хорошо, только это неправда. Очень жаль, что не сохранилось видео. Но, к сожалению, я правда не думал, что записи надо хранить не по неделе, а желательно — по месяцу. Ведь как выяснилось, людям такие штрафы приходят и через 10, и даже через 20 дней после нарушения. Естественно, ведь все сделано так, чтобы доказательств невиновности не осталось даже близко, и ты понес свои денежки в бюджет», — пожаловался автомобилист.

Нужно останавливаться, а не тормозить

В столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД) придерживаются иного мнения относительно корректности работы видеокамеры. Как заявили в ЦОДД корреспонденту Autonews.ru, видеокамера, к которой высказал претензии автомобилист, работает без каких-либо нареканий, а повторная проверка фотоматериалов, по словам представителя организации, показала, что водитель все-таки допустил нарушение.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *