Главная / Статьи / «Люди не знают, с чем имеют дело». Почему незамерзайка опасна

«Люди не знают, с чем имеют дело». Почему незамерзайка опасна

«Люди не знают, с чем имеют дело». Почему незамерзайка опасна
Почему автомобилисты предпочитают покупать дешевую жидкость с обочин, могут ли разрешить запрещенный метанол, насколько он ядовит и что делать при признаках отравления

Роспотребнадзор выпустил рекомендации на тему покупки стеклоомывающих жидкостей для автомобилей. Ведомство разъясняет, что при производстве незамерзаек разрешено использовать только изопропиловый спирт, не токсичный для человека, а готовый продукт нужно покупать только в специализировнных магазинах. Однако автомобилисты, как и прежде, предпочитают контарфактный товар на обочинах магистралей.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отмечает, что разрешенная незамерзайка плохо пахнет и неважно чистит стекло, а стоит очень дорого. «То, что продается в магазинах, содержит кучу отдушек и добавок, и, как показывает практика, замерзает градусов на 5-7 раньше. Эти ребята, которые продают вдоль дорог, они покупают чистый спирт и мешают его с водой потому что это быстро и удобно», — говорит общественник.

Автоэксперт и партнер агентства «Автостат» Игорь Моржаретто объясняет, что легальная жидкость изготавливается на базе изопропилового спирта, а контрафактная — на основе метилового спирта или метанола. Если незамерзайка на базе изопропилового спирта продается в магазинах и на заправках по цене от 300 до 600 руб. за 4-5-литровую емкость, то контрафактную метанольную жидкость реализуют за 150 руб., а при мелкоптовых закупках ее можно купить даже за 70 рублей.

О резком запахе изопропиловых незамерзаек говорится даже в разъяснении Роспотребнадзора: «Изопропиловый спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека». При этом метанол в рекомендациях называется сильным ядом.

Цена — не единственная причина популярности бутылок с обочин, утверждает Моржаретто: «Изопропиловый спирт обладает худшими свойствами, замерзает при более высокой температуре, у него хуже моющие свойства, и он дороже. Метиловый спирт дешевле на порядок. Когда контрафакт и лучше, и дешевле, на него будет спрос».

Метанол действительно способен вызвать отравления со смертельным исходом, утверждает врач-нарколог Антон Макавеев: «Метиловый спирт действует на нервную систему и особенно опасен для органов зрения. Малые дозы раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, более крупные приводят к головокружениям, ухудшению зрения, заболеваниям желудочно-кишечного тракта».

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека составляет от 30 до 50 грамм, а для тяжелого отравления со слепотой может быть достаточно даже 5-10 грамм. Концентрация метилового спирта в канистре омывайки составляет примерно 40%, то есть в пятилитровой емкости содержится около 2 литров или 1500 грамм метанола. Впрочем, Макавеев уточняет, что метанол вреден исключительно при приеме внутрь, а концентрация паров яда в салоне автомобиля при штатном использовании омывателя в тысячи раз меньше.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется 1200 случаев отравления метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами. Однако ведомство не уточняет, какие именно случаи отравления учитывались в статистике, и был ли хоть один пострадавший от использования омывателя в автомобиле.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *