Главная / Статьи / «Мы не отвечаем за солнце». Дело о расплавленном Lexus дошло до суда

«Мы не отвечаем за солнце». Дело о расплавленном Lexus дошло до суда

«Мы не отвечаем за солнце». Дело о расплавленном Lexus дошло до суда
Владелец расплавленного солнцем на парковке торгового центра Lexus RX через суд требует оплатить стоимость ремонта — почти 1,5 млн рублей. В ТЦ опасную стоянку огородили, но ответственность не признают

Необычное судебное разбирательство между владельцем внедорожника Lexus RX и руководством одного из торговых центров началось в Ростове-на-Дону . Причина конфликта — расплавленный на парковке ТЦ под палящими лучами солнца дорогостоящий автомобиль.

Как рассказал Autonews.ru сам владелец Lexus, юрист Тимур Кация, инцидент произошел еще 26 мая. В тот жаркий день водитель приехал в недавно открывшийся ТЦ «Горизонт» и припарковался на стоянке перед зданием в 13:48. Уже в 15:05 он услышал, как по громкой связи назвали его имя и попросили срочно пройти к своему автомобилю.

Дым на парковке из-за пучка света

Кация обнаружил, что его новый автомобиль плавился и дымился, а вокруг суетился охранник с огнетушителем, который пытался предотвратить возгорание. Внутри автомобиля огня не было, но едкий густой дым, шедший от машины, окутал всю парковку. После того, как автомобиль потушили, охрана ТЦ стала разбираться в причинах пожара, а первой версией стал поджог. Однако после просмотра видеозаписи с камер наблюдения стало понятно, что к Lexus никто не подходил. Дымиться он начал после того, как на крышу и лобовое стекло попал «солнечный зайчик» — концентрированный пучок света.

«В итоге в салоне расплавился не только пластик, — рассказал Кация, который сначала вызвал на место полицию, а потом отвез машину в дилерский центр для проведений независимой оценки ущерба. — Оказалось повреждены, в частности, лобовое стекло, корпусы зеркал заднего вида, хромированные молдинги, накладки и обшивка дверей, стекло люка. Практически полностью расплавились верхний щиток приборов, облицовка магнитолы, верхний динамик, рулевое колесо, переключатель стеклоочистителя и крышка дворника».

После проведения экспертизы оказалось, что ремонт автомобиля обойдется в 1,38 млн руб. при том, что такая же новая машина стоит около 3 млн руб.

Чтобы понять, что на самом деле произошло на парковке, автомобилист приехал туда спустя пару дней примерно в то же самое время. И обнаружил, что место, где стоял его автомобиль, огорожено пластиковым заборчиком — прямо в его центре можно было наблюдать все тот же эффект лупы, который формировался из-за особенностей остекленного фасада здания. Тогда автомобилист решил провести эксперимент в присутствии руководства ТЦ: выставил на полтора часа в опасной точке пластиковые детали от другого автомобиля.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *