Главная / Статьи / Не сдают права, покупают справки: что делают с неадекватными водителями

Не сдают права, покупают справки: что делают с неадекватными водителями

Не сдают права, покупают справки: что делают с неадекватными водителями
Создание базы склонных к алкоголизму и наркомании водителей поддержали в Генпрокуратуре. За два года по искам ведомства более 20 тыс. таких автомобилистов лишили прав: добровольно сдавать документы они не собирались

В Генпрокуратуре России заявили о необходимости создания единой базы автомобилистов, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами. Речь идет, в частности, о таких заболеваниях, как алкоголизм и наркомания, а также хронических и затяжных психических расстройствах.

Сейчас водители с такими диагнозами продолжают массово выезжать на дороги. Об этом корреспонденту Autonews.ru рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной.

10 тыс. нетрезвых водителей лишают прав ежегодно

С января 2017 г. по октябрь 2018 г. включительно только по искам прокуратуры более 20 тыс. таких водителей лишили прав. Все они в силу медицинских показаний потеряли право садиться за руль, но ВУ решили не сдавать. В среднем ежегодно сотрудники прокуратуры выявляют примерно по 10 тыс. таких нарушений.

К примеру, в Чувашии в первом полугодии 2018 г. прокуратура предъявила в суды 67 исковых заявлений о прекращении права на управление транспортными средствами в отношении лиц с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания». В Москве таких случаев насчитали уже 145.

В лидерах Челябинск — там в текущем году в суды направили 227 исковых заявлений этой категории, причем были и довольно необычные случаи. Например, житель Челябинска, профессиональный водитель, в мае 2015 г. получил права, а в ноябре уже встал на учет с диагнозом «опийная наркомания». А в Чебоксарах суд по представлению прокуратуры лишил прав водителя, который имел право управления транспортными средствами категорий A, A1, B, B1, C, C1, D, D1, M и при этом страдал от синдрома зависимости от опиоидов.

«Человек получает права на 10 лет, за это время у него могут проявиться серьезные медпротивопоказания к управлению ТС, — уточнил Куренной. — Это не означает, что за это время он станет наркоманом или алкоголиком. Других диагнозов, при которых вождение ТС запрещено, достаточно. Выявление таких автомобилистов пока происходит вручную: прокуроры выезжают в медучреждения — психдиспансеры или наркологические диспансеры, в органы ГИБДД и сверяют картотеки. Можно представить, какая это работа: базы постоянно пополняются — если в крупных городах России такие базы электронные, то в регионах это могут быть обычные бумажные карточки».

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *