Главная / Статьи / «Не следил за вспышками на Солнце». За расплавленный Lexus не заплатят

«Не следил за вспышками на Солнце». За расплавленный Lexus не заплатят

«Не следил за вспышками на Солнце». За расплавленный Lexus не заплатят
Суд отказал владельцу расплавленного на солнце Lexus RX в компенсации. Судья посчитал, что, паркуя машину перед торговым центром, водитель должен был подумать о высокой солнечной активности и защитить свою машину

Владелец расплавленного под солнечными лучами внедорожника Lexus RX может остаться без солидной компенсации, которую он потребовал от руководства торгового центра в Ростове-на-Дону.

Как стало известно Autonews.ru, соответствующее решение принял местный районный суд, который посчитал, что, паркуя машину на стоянке торгового центра, автомобилист должен был предвидеть возможные серьезные повреждения из-за высокой солнечной активности.

Внедорожник расплавился из-за эффекта лупы

Сам инцидент произошел еще 26 мая 2018 года. В тот необычно жаркий день юрист Тимур Кация приехал в недавно открывшийся ТЦ «Горизонт» и припарковался на огороженной стоянке перед зданием в 13:48, взяв талончик. Уже в 15:05 он услышал, как по громкой связи объявили его имя и попросили срочно пройти к своему автомобилю. Кация обнаружил, что его новый внедорожник Lexus RX плавился и дымился. Вокруг суетился охранник с огнетушителем, который пытался предотвратить возгорание: внутри автомобиля огня не было, но был едкий густой дым.

После того как внедорожник удалось потушить, охрана ТЦ стала разбираться в причинах пожара, а первой версией стал поджог. Однако после просмотра видеозаписи с камер наблюдения стало понятно, что к Lexus никто не подходил. Дымиться он начал после того, как на крышу и лобовое стекло попал «солнечный зайчик» — концентрированный пучок света, который образовался из-за особенности конструкции остекленного здания.

Фото: Тимур Кация

Из-за сработавшего эффекта лупы оказались повреждены, в частности, лобовое стекло, корпусы зеркал заднего вида, хромированные молдинги, накладки и обшивка дверей, стекло люка. Солнце серьезно повредило пластиковые детали и оформление салоне. Так, практически полностью расплавились верхний щиток приборов, облицовка магнитолы, верхний динамик, рулевое колесо, переключатель стеклоочистителя и крышка дворника.

Парковаться в этом месте небезопасно

Независимые эксперты насчитали повреждений на 1,38 млн рублей. После некоторых корректировок сумма ущерба снизилась до 1,1 млн рублей — именно ее и потребовал возместить Кация, обратившись с претензией к руководству торгового центра. Автомобилист даже провел собственный эксперимент на парковке торгового центра, оставив ровно в том же месте под солнечными лучами несколько пластиковых деталей. Они расплавились и даже загорелись в течение нескольких минут. Однако мирно разрешить ситуацию не получилось.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *