Главная / Статьи / Новые номера: что изменится и когда начнут выдавать

Новые номера: что изменится и когда начнут выдавать

Новые номера: что изменится и когда начнут выдавать
Выдача госномеров нового формата стартует одновременно с возможностью постановки новых автомобилей на учет через дилеров, минуя ГИБДД

Выдачу госномеров нового формата синхронизируют со вступлением в силу закона, предусматривающего серьезные изменения в процессе государственной регистрации автомобилей — все нововведения заработают одновременно 4 августа. О том, что МВД попросило Росстандарт перенести вступление в силу нового ГОСТа для госномеров на август, сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя научного центра безопасности дорожного движения МВД России Андрея Капустина.

По его словам, в ведомстве еще в конце 2018 года закупили госномера на 2019 год, а провести тендер на новые госномера в МВД не могли, поскольку действовал старый ГОСТ. Кроме того, для удобства как автомобилистов, так и самого министерства, запуск новых госномеров было решено совместить с глобальными изменениями в постановке на учет новых транспортных средств. Информацию о переносе вступления в силу нового ГОСТа Autonews.ru также подтвердили в Госавтоинспекции.

Госномера нового формата

Новый ГОСТ сохраняет действующие технологии изготовления номеров, шрифт, а также Тип-1 (вид госномеров, который используется на 90% легковых и грузовых автомобилей). Всего будет введено десять типов новых номерных знаков для автомобилей и мототехники. Мотоциклетные номера станут меньше в размерах в полтора раза — сейчас российские госзнаки на иностранные мотоциклы просто не помещаются без дополнительных манипуляций, а знаки для японских и американских праворульных автомобилей формой будут напоминать квадрат, также для учета особенностей предназначенной под госзнак площадки иностранного формата.

Появятся новые номера для макси-скутеров, которые по своим размерам получатся идентичными мотоциклетным (190 на 154 мм), но при этом будут отличаться другим набором букв и цифр.

Также планируется ввести особые номера для мопедов, для олдтаймеров и спортивных автомобилей. Как сообщал «Коммерсант», основное их отличие — буквы «К» и «С», отделенные чертой от остальных символов. Ретрокары и спортивные машины получили не по одному, а по три типоразмера знаков. К примеру, владельцы ГАЗ-69, «Москвичей» смогут использовать задний двухстрочный номер в отведенном под советский номер пространстве. Кроме того, новый ГОСТ регламентирует, что каждая заготовка номера должна иметь уникальный 12-значный код изготовителя. Он подскажет полиции, где, кем, когда был произведен госзнак и где он продан. Также вступающим в силу в августе ГОСТом снят запрет на сверление дополнительных отверстий в знаке: уточнено лишь, что они не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.

Важно, что нововведение не потребует от водителей внеплановой перерегистрации транспортных средств — автовладельцы будут менять госномера только по собственному желанию. Однако при постановке на учет автомобилей с 4 августа водителям будут выдавать исключительно плашки нового формата — таким образом произойдет постепенное вытеснение старых госномеров новыми.

Госзнаки на новые автомобили перестанут выдавать в ГИБДД

Со вступлением в силу 4 августа закона «О государственной регистрации транспортных средств» обладатели новых машин смогут зарегистрировать свои транспортные средства не только в отделениях ГИБДД, но и воспользоваться помощью уполномоченных на это специализированных организаций.

Речь идет, в частности, об официальных дилерах. До этого момента у МВД будет время разработать и внедрить все нормативно-правовые акты, необходимые для регламентации процесса, включая те, что определяют требования к компаниям для допуска к регистрации автомобилей, а также ответственность за подачу некорректных данных о транспортных средствах в отделения ГИБДД. Уже готовы приказы по закреплению требований к формам «водительских» документов — ПТС и СТС, а также по порядку их оформления.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *