Главная / Статьи / Новый штраф с 1 марта: власти включат камеры на «вафельницах»

Новый штраф с 1 марта: власти включат камеры на «вафельницах»

Новый штраф с 1 марта: власти включат камеры на «вафельницах»
Что именно камеры считают нарушением, как правильно проезжать перекрестки, где выписывают штрафы уже сейчас и что делать при вынужденной остановке на «вафле»

С 1 марта нарушителей начнут штрафовать за остановку на так называемой вафельной разметке при выезде на загруженный перекресток. Ввести автоматическую фиксацию нарушений планировали еще год назад, но ведомства только сейчас проработали все юридические вопросы. Несоблюдение правил будут отслеживать сразу несколько камер, а сам момент нарушения запишут на видео.

За разъяснениями о том, как работают камеры на вафельной разметке и что именно они считают нарушением, редакция Autonews.ru обратилась в московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и столичную ГИБДД.

Что такое «вафельницы»

Летом 2017 г. премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее в правила дорожного движения новую специальную разметку. При помощи диагональных линий обозначаются границы перекрестка, которые запрещено пересекать в случае образования затора впереди, чтобы не создавать препятствий движению машин в поперечном направлении.

Впервые так называемая вафельная разметка появилась в порядке эксперимента несколько лет назад на Велозаводской улице, а в январе 2018 г. столичные власти опубликовали перечень из 78 перекрестков, где появится новая разметка. Больше всего «вафельниц» нарисовали в центральном округе столицы, но несколько таких перекрестков оформили в Зеленограде и поселке Московский. Потом их количество увеличилось.

Зачем это нужно

Власти обещали применять «вафельницу» на самых проблемных перекрестках с пересекающимися транспортными потоками, где чаще всего возникают заторы. Предполагается, что введение новой разметки увеличит пропускную способность пересечений и снизит количество нарушений.

«Такая мера позволит существенно улучшить движение на особо загруженных перекрестках — снизить транспортные задержки в часы пик на 15–20%. В настоящее время данная разметка нанесена по 103 адресам в Москве, где есть проблема «запирания» перекрестков», — рассказали в ЦОДД.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *