Главная / Статьи / Самая дорогая Skoda: несколько фактов о хэтче за 14 миллионов

Самая дорогая Skoda: несколько фактов о хэтче за 14 миллионов

Самая дорогая Skoda: несколько фактов о хэтче за 14 миллионов
Кто ездит на гоночной Fabia R5, как она помещается в грузовик, чем ралли-кар отличается от гражданской модели и почему R5 стоит как Bentley Continental GT

Навигатор в нашем универсале Skoda Superb постоянно перестраивает маршрут, заставляя водителя сильно нервничать. Заблудиться на узких улочках Праги даже с продвинутой мультимедийной системой топового универсала очень просто. Я же все это время рассматривал автопарк столицы Чехии. Разумеется, здесь почти все машины — «Шкоды»: Citigo, Kodiaq, Superb, Karoq (его, кстати, скоро будут собирать в России) и, конечно, Fabia.

Именно ради последней мы и отправились в район Праги с необычным названием Бубенеч. В здании бывшего завода состоялась премьера новой Fabia R5 — гоночного хэтчбека за 180 тыс. евро.

Ее может купить любой желающий

Вернее, 14 млн руб. по текущему курсу стоил дорестайлинговый хэтч, а на новый цены пока не объявили. Кстати, ралли-кар доступен в свободной продаже, и его может купить любой желающий. Ездить по дорогам общего пользования на нем, конечно, нельзя, а вот поучаствовать во множестве ралли-серий, которые проходят по всему миру, — вполне. Всего с момента премьеры Fabia R5 в 2015 г. в мире было продано 245 таких автомобилей. Причем в 2018 г. чехи поставили рекорд, передав клиентам 83 ралли-кара.

Fabia R5 победила в WRC 2

Чехи в 2018 г. выиграли чемпионат мира по классическому ралли в классе WRC 2. Победителем досрочно стал экипаж в составе пилота Яна Копецки и штурмана Павла Дреслера, который выступал на Skoda Fabia R5. В честь этого достижения Skoda подготовила особую «золотую» версию хэтчбека. Выглядит чемпионский автомобиль очень эффектно, но участвовать в гонках он, конечно, не будет.

Skoda Fabia R5 пилотируют спортсмены из разных стран мира во множестве серий. Среди них, кстати, есть и наши соотечественники. Так, в чемпионате по ралли FIA ERC в категории Under 28 (пилоты моложе 28 лет) победителем стал российский̆ экипаж Николай Грязин / Ярослав Федоров.

Гоночная Fabia похожа на гражданский хэтчбек

Рестайлинговая Fabia R5 получила изменения в стиле гражданской версии хэтчбека, которую представили в марте на автосалоне в Женеве. Обновленный автомобиль отличается новой светодиодной оптикой, рельефным капотом и особым обвесом кузова со специальными защитными накладками.

Fabia R5 комплектуется 1,6-литровым бензиновым мотором (280 л. с.), произведенным в Китае. Гоночный двигатель оснащен модифицированным турбонагнетателем от Audi S3 и полностью переработанной системой изменения фаз газораспределения.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *