Главная / Статьи / Штрафы ГИБДД: 5 самых спорных ситуаций

Штрафы ГИБДД: 5 самых спорных ситуаций

Штрафы ГИБДД: 5 самых спорных ситуаций
Высадка пассажира на остановке, оплата чужой парковки, объезд попавшего в аварию троллейбуса — во всех этих ситуациях водители могут получить приличные штрафы. Разбираемся, что делать в таких спорных случаях

Неправильный номер парковки

Штраф за неоплаченную стоянку в Москве составляет 2,5 тыс. руб. и никаких скидок не предполагает. Чтобы его не заработать, нужно вовремя оплатить парковку. И здесь автомобилистов подстерегает сразу несколько опасностей.

Негласно на оплату стоянки выделено 15 минут, но нередко автомобилисты в соцсетях рассказывают, что получали штрафы спустя 13 или 14 минут после остановки. Попытки оспорить такие «письма счастья» в «Администраторе московского парковочного пространства» (АМПП) к успеху, как правило, не приводят. Автомобильные эксперты советуют не затягивать процесс оплаты, а в случае если вы даже приехали совсем ненадолго, перестраховаться и оплатить хотя бы 10 минут стоянки.

Еще одна распространенная проблема — ошибки при вводе госномера автомобиля для оплаты парковки. Иногда водители неверно указывают букву или цифру госномера либо по рассеянности вовсе вбивают данные другого автомобиля. Оспорить в таком случае штраф также не получится — в АМПП на подобные претензии отвечают весьма однозначно. Чтобы избежать таких ситуаций, лучше сохранять в мобильном приложении номера всех своих автомобилей либо каждый раз тщательно проверять введенную информацию.

С развитием мобильных приложений для оплаты парковки автомобилисты стали все чаще сталкиваться с ситуациями, когда автоматически определяемый номер парковки не совпадает с реальным. То есть, к примеру, приложение подсказывает номер соседней стоянки, а не той, где находится водитель. В такую ситуацию в начале ноября попал автомобилист Дмитрий Яковлев. Он оплатил парковку, а спустя несколько дней получил штраф. Оказалось, что приложение подсказало ошибочный номер. Яковлев написал жалобу в АМПП и получил следующий ответ: «Оплата была произведена за зону №3006, тариф которой ниже стоимости зоны фактического размещения транспортного средства. Вынесенное постановление решено оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения. Принятое решение может быть обжаловано в суде».

«Всегда смотрите на номер, который приложение подсовывает на оплату. Если он неверный — это ваша проблема. Доказать, что приложение выдало не тот номер парковки, невозможно. Сначала они утверждали, что на моем мобильном телефоне некорректно работает геолокация. Потом — что я шел мимо перекрестка и нажал кнопку «оплатить». Но при оплате я сидел в машине в 100 метрах от той самой «иной» зоны парковки, и это фиксировали камеры на здании посольства», — написал автомобилист в Facebook.

Высадка пассажира на остановке

После высадки пассажира на одной из остановок общественного транспорта на Новоясеневском проспекте автомобилист Павел Аладышев получил штраф 3 тыс. рублей: прямо перед остановкой установлен знак «Стоянка и остановка запрещена», сразу за которым работает камера фотовидеофиксации.

«Но ведь я высаживал человека, неужели надо было высаживать его прямо на проезжей части, чтобы не получить штраф», — возмутился водитель.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *