Главная / Статьи / Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет

Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет

Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет
По подозрению в уходе от уплаты налогов и занижении доходов арестован самый известный топ-менеджер в автомобильной отрасли — Карлос Гон. Он возглавляет Альянс Renault Nissan Mitsubishi

Таких скандалов не было со времен Дизельгейта: по подозрению в уклонении от уплаты налогов в Японии арестован влиятельнейший топ-менеджер, глава Renault Nissan Mitsubishi Карлос Гон. Скандальные новости привели к панике на бирже (акции Renault рухнули примерно на 15%), так и к волнениям в руководстве автомобильных компаний. Там начали готовиться к непростым временам и репутационным потерям, которых уже не избежать, даже если серьезнейшие обвинения вдруг не подтвердятся.

Гона уже критикуют, что за 20 лет работы с брендами Альянса он получил практически неограниченную власть, а размер его зарплаты в 2017 г. достиг 17 млн долларов. Autonews.ru разобрался, чем арест Гона грозит для российского авторынка.

Nissan: Гон занижал размеры вознаграждений

64-летнего топ-менеджера обвинили в уклонении от налогов: для этого он умышленно искажал данные о размере своих вознаграждений, которые он получал от трех брендов. В настоящее время Гона уже допросила полиция — в его отношении ведется расследование.

Официальная реакция глобального офиса Nissan была незамедлительной. Там сразу же заявили, что компании уже давно было известно о противозаконных действиях Гона: внутреннее расследование в его отношении, а также в отношении еще одного высокопоставленного сотрудника компании, члена совета директоров Грега Келли велось последние несколько месяцев.

«Внутреннее расследование показало, что на протяжении многих лет и Гон, и Келли намеренно занижали данные о доходах Гона. Выяснилось также, что Гон допускал множество других нарушений закона, в том числе использовал средства компании в личных целях, о чем также было хорошо известно Келли. Все данные о проведенном расследовании переданы в прокуратуру, и мы готовы оказать властям все возможное содействие», — говорится в официальном пресс-релизе компании.

В Nissan уже принесли глубокие извинения акционерам и сообщили, что компания в ближайшее время отстранит Гона от поста главы марки.

Ущерб репутации Гона, но не Nissan

На экстренной пресс-конференции представители Nissan даже не пытались каким-либо образом смягчить удар по своему опальному руководителю. Напротив, там заявили, что глубоко разочарованы произошедшем. Тем не менее, в компании напомнили, что Nissan — это все-таки не лично Карлос Гон, и на вопросы журналистов об ударе по имиджу марки заявили, что произошедшее — это первую очередь удар по репутации самого Гона.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *