Главная / Статьи / Спагетти, кроссовер и волшебная карусель: 10 самых неудобных перекрестков

Спагетти, кроссовер и волшебная карусель: 10 самых неудобных перекрестков

Спагетти, кроссовер и волшебная карусель: 10 самых неудобных перекрестков
Пятиуровневые развязки, круг с десятью проспектами, перекресток-кроссовер, шоссе через аэропорт, полторы тысячи пешеходов и другие попытки решить транспортные проблемы

Столичный ЦОДД вскоре запустит в эксплуатацию камеры видеофиксации на сложных перекрестках с вафельной разметкой. Формально эти камеры работают с января нынешнего года, но штрафы не рассылают — в ведомстве до сих пор не решили, как именно определять нарушение и на какую сумму штрафовать водителей.

Вафельная разметка и камеры должны навести порядок с заторами на перекрестках, но автомобилисты и общественники не в восторге от нововведений. В качестве альтернативы предлагается строить сложные развязки по примеру других стран, но практика показывает, что дорогостоящее строительство может оказаться не слишком эффективным.

Таганская площадь

Столичная площадь стабильно входит в рейтинги самых напряженных перекрестков мира. Здесь сходятся целых восемь автодорог, и это с учетом того, что основной ход Садового кольца проходит в тоннеле под площадью. Плюс десяток наземных пешеходных переходов. Недавняя реконструкция принципиально не поменяла схему движения, и водителям иногда приходится менять полосы по пять раз, чтобы попасть в нужный поворот. Это один из самых напряженных узлов столицы с точки зрения трафика.

Развязка имени судьи Гарри Преджерсона

Трафик Лос-Анджелеса считается одним из самых тяжелых в мире, и даже такие титанические сооружения не помогают разогнать город, хотя сама развязка чаще всего не стоит. Длинные эстакады начинаются задолго до основного пересечения, и почти с любой стороны можно уехать в пяти разных направлениях. Среди пяти уровней автомобильных дорог нашлось место и для станции метро. А еще развязка известна тем, что на ней снимали эпизоды фильма «Скорость» с Киану Ривзом и Сандрой Баллок.

Шанхайский мост Нанпу

На одной из самых красивых в мире круговых развязок машины вынуждены иногда проезжать полтора круга, чтобы попасть в нужный выезд, но иным образом развязать пять направлений на ограниченном пространстве было невозможно. Развязка — часть единственного моста между районами Пуси и Пудон, пропускная способность которого составляет более 120 тыс. машин в сутки. До строительства круговых развязок мост пропускал не более 20 тыс. машин. Кстати, на нем почти не бывает пробок.

Перекресток Сибуя

Этот вполне ординарный перекресток у станции Сибуя в центре Токио получил всемирную известность благодаря огромному количеству пешеходов, которые разом переходят дорогу во всех направлениях. За одну фазу светофора дорогу в часы пик могут одновременно перейти 1500 человек, за день там проходит от 500 тыс. до миллиона пешеходов. У светофоров настроены довольно длинные фазы полного перекрытия движения, чтобы пешеходы успевали закончить переход до начала движения автомобилей.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *