Главная / Статьи / В России начнут выдавать водительские права с микрочипами

В России начнут выдавать водительские права с микрочипами

В России начнут выдавать водительские права с микрочипами
Водительские удостоверения нового образца будут содержать подробную информацию об автомобилистах, а подделать их станет сложнее. Все данные зашьют в чип отечественного производства. Оформление обойдется в 3000 рублей

В Госавтоинспекции официально представили первые изображения водительских прав с так называемыми микрочипами. Водительское удостоверение нового образца будет соответствовать требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года. Согласно размещенной на портале правовой информации данным, размеры удостоверения составят 85,6 x 54 мм.

Удостоверения будут изготавливать на пластиковой основе — на многослойной структуре из поликарбоната, верхний и нижний слои которой лазероактивны. На лицевой стороне ВУ расположат защитную фоновую сетку, которая будет переливаться из голубой цветовой гаммы в розовую. На документе напечатают изображение отличительного знака Российской Федерации «RUS», а также выполненный сиреневым цветом знак наличия электронного носителя информации.

В качестве дополнительной защиты от подделки на документ нанесут изображение руля, меняющее при изменении угла зрения цвет из розового на зеленый, а также изображение дороги с линиями горизонтальной разметки, выполненное защитной сеткой, имеющей плавный переход из светло-серой цветовой гаммы в серую. Сзади появится поле размером 14 x 14 мм для нанесения QR кода, предназначенного для автоматизированного учета и повышения сохранности записей, а также для защиты бланка и произведенных в нем записей от подделок.

О том, что представленные в ГИБДД образцы прав внешне еще будут дорабатываться, говорит отсутствие дублирующих надписей на французском и английском языках «permis de conduire» и «driving licence» — водительское удостоверение. Как уточнили в МВД в беседе с корреспондентом Autonews.ru, разместить на ВУ такую информацию также планируется.

В целом никакой принципиально новой информации на правах нового образца не появится. В списке данных о водителе будет указываться его фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, дата выдачи удостоверения и дата окончания его срока действия и так далее. Зато есть техническая особенность — все эти данные будут записаны на сам чип, информацию с которого инспекторы ГИБДД смогут считывать при помощи мобильных устройств прямо во время дежурств на улицах или же используя специальные устройства на стационарных постах. Кроме того, там будет указана внутренняя оперативная информация. Сам чип будет зашит внутри документа.

Три тысячи рублей вместо двух

Сколько будет стоить оформление ВУ с чипами уже известно. Так, 3 августа 2018 г. вступил в силу закон о повышении пошлин за оформление ряда основных документов. В нем же прописали, что, согласно изменениям в Налоговый кодекс, за оформление водительских прав нового образца придется заплатить 3 тыс. рублей. Оформление обычных прав по-прежнему стоит 2 тыс. рублей.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *