Главная / Статьи / Водителям освежат память: ГИБДД готовит важные нововведения

Водителям освежат память: ГИБДД готовит важные нововведения

Водителям освежат память: ГИБДД готовит важные нововведения
В ГИБДД обсуждают возможность обязать водителей пересдавать теорию каждые десять лет. Это идея автошкол, которые готовятся к новым правилам приема экзаменов в Госавтоинспекции

Ряд новых идей по подготовке будущих водителей предложили руководители российских автошкол, чтобы повысить качество обучения и упростить этот процесс. Изменения касаются не только новичков, но и опытных автомобилистов с большим стажем. Все инициативы автошколы представили главе Госавтоинспекции Михаилу Черникову на круглом столе в Общественной палате России.

Пока все инициативы находятся на стадии обсуждения, но учитывая звучащую критику в адрес автошкол, стремление ГИБДД к резкому снижению смертности на дорогах и изменения в процессе приема практических экзаменов в ГИБДД, в 2019 г., не исключено, что идеи постепенно начнут внедрять.

Сдавать теорию только в автошколе

Представители автошкол попросили у главы Госавтоинспекции Михаила Черникова засчитывать сданные теоретические экзамены в учебных заведениях на официальном уровне — то есть превратить прием теоретического экзамена автошколами в Госуслугу. Такая идея предполагает полную отмену сдачи теории в отделениях ГИБДД, а чтобы исключить коррупционный момент, прием теории в автошколах должен контролировать сотрудник ГИБДД. Таким образом, по мнению представителей сообщества автошкол, кандидаты в водители смогут сдавать теорию «в более спокойной обстановке и не испытывать психологического давления».

Глава Госавтоинспекции заявил, что для внедрения такого нововведения необходима 90-процентная сдача теоретического экзамена с первого раза в автошколах кандидатами в водители. «Сейчас лишь чуть больше половины кандидатов сдают теорию с первого раза, и в некоторых автошколах качество подготовки вызывает вопросы. Так, существует ряд недобросовестных автошкол, которые не могут гарантировать качественного образования, — подчеркнул Черников. — Обсудить этот вопрос можно».

Заменил права — сдавай теорию

Главу Госавтоинспекции попросили ввести повторные экзамены на знание ПДД при замене водительских прав.

«Водители обязаны менять этот документ каждые 10 лет и для этого проходить медицинскую комиссию. Справки при прохождении комиссии можно просто купить и получить это удостоверение, — сказал директор одной из ярославских автошкол Сергей Калмыков. — Водители обязательно должны повторно сдавать теорию, речь сейчас не идет о практике».

Глава ГИБДД рассказал, что такие предложения он слышал от самих водителей. «Это хорошая инициатива, она станет неплохим подспорьем для водителей вспомнить ПДД, — сказал Черников. Сейчас многое меняется и в ПДД, и в организации инфраструктуры, много ресурсов тратится на обновление улично-дорожной сети. Но у нас в стране огромное количество водителей, и эта процедура потребует больших ресурсов. Надо решить, будет ли водитель получать документ о пройденной переподготовке и что делать, если водитель не сдал экзамен».

Черников также обратился к автошколам с просьбой проработать возможность для автомобилистов пройти курс переподготовки добровольно — например, одновременно с прохождением медкомиссии.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *