Главная / Статьи / Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут

Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут

Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут
Что приносят на гонки болельщики, где можно встретить пилотов и при чем здесь резиновые сапоги

Чемпионат мира по ралли (World Rally Championship, WRC) сложно назвать популярным видом спорта в России. В сети можно найти лишь несколько русскоязычных сайтов, посвященных раллийной серии, а спортивные издания чаще всего ограничиваются лишь короткими новостными заметками с результатами заездов. Этапы чемпионата в России не проводят, а наши соотечественники в WRC на данный момент не участвуют. И, похоже, очень зря.

Ралли Испании, которое проводят уже в 56-й раз, традиционно проходит в Каталонии. То, что событие для этого региона ничем не уступает по значимости, например, матчам «Барселоны» в Лиге чемпионов, становится ясно сразу по прилету в аэропорт «Эль-Прат». Уже на выходе в город можно увидеть многочисленные афиши с анонсом гонки, а на улицах встречают билборды аналогичного содержания. На специальных стойках предлагают бесплатный буклеты с описанием заездов, спецучастков и рекомендованных маршрутов.

Местом базирования команд, болельщиков и журналистов выбрали небольшой туристический город на побережье Средиземного моря — Салоу.

О Каталонии

Испанский этап чемпионата имеет несколько важных особенностей — это единственное в сезоне ралли на смешанной поверхностности: гонка проходит как на асфальте, так и на гравии. Это предусматривает большой сервисный перерыв для смены шин, амортизаторов и перенастройки тормозной системы. В общем, не самая простая задача для механиков, учитывая, что на все это отводится только 75 минут в сервис парке.

Для гонщиков, в свою очередь, важно суметь полностью перестроить манеру езды в процессе заезда в зависимости от поверхности трассы и правильно выбрать шины. Суммарный километраж спецучастков в этом году вырос до 331,58 км, а количество зарегистрированных пилотов — до 76.

О болельщиках

WRC привлекает огромное количество совершенно разных людей со всех концов мира. Конечно, не всех из них можно назвать фанатами этого вида спорта. Тем не менее, уже с утра подъехать к любому спецучастку ралли на нашем минивэне было очень непросто. Мешало огромное количество припаркованных автомобилей, а также вереница зрителей. В первую очередь, это жители окрестных деревень и небольших городов. Для них ралли Испания однозначно является одним из главных событий года.

«Ради гонки я пропускаю матч родного «Химнастика», но это того стоит. Я тут уже в пятый раз, и для всей Каталонии это очень важное событие. Смотреть это надо только в живую, так что вам повезло. Впрочем, сейчас вы сами все поймете», — рассказал увлеченный житель Террагоны в старой толстовке WRC.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *