Главная / Статьи / «Зарплаты не скачут вслед за евро». Что будет с ценами на автомобили

«Зарплаты не скачут вслед за евро». Что будет с ценами на автомобили

«Зарплаты не скачут вслед за евро». Что будет с ценами на автомобили
Новые автомобили в 2019 году подорожают минимум на 7–8%, прогнозируют эксперты. В числе главных причин — инфляция, слабое положение рубля, рост НДС и возможные санкции

Очередная волна роста цен на автомобили ждет россиян в 2019 г., признают участники рынка и эксперты. Поводов для «заморозки» стоимости постоянно дорожающих машин нет: с начала года все автопроизводители стали закладывать в цены рост НДС с 18 до 20%. Кроме того, автокомпании серьезно опасаются возможных санкций со стороны США.

На этом фоне Комитет автопроизводителей АЕБ представил весьма сдержанный прогноз по объемам российского авторынка — рост всего лишь на 3,6% по сравнению с 2018-м, то есть до 1,87 млн проданных машин. При этом в начале года ожидается так называемый трудный старт, вызванный ажиотажным спросом на автомобили в конце прошлого года.

Однако к середине года статистику должны исправить водители, покупавшие машины в момент подъема рынка в 2012–2014 гг. — у них уже подошло время обновлять свой автопарк. Чего боятся автокомпании в России и насколько подорожают автомобили, выяснил Autonews.ru.

Цены выросли вместе с НДС

Рост НДС с 1 января 2019 г. сразу же отразился на ценниках в дилерских центрах: опрошенные Autonews.ru автопроизводители не скрывают, что переложили 2% от своих потерь на покупателей прямо с начала года.

«Так поступили практически все, — рассказал Autonews.ru глава марки Skoda в России Ян Прохазка. — Когда речь идет о росте налогов, таких решений просто нельзя избежать. Самым главным фактором в 2019 г., который напрямую будет влиять на цены, конечно, станет курс рубля. Сейчас рубль постоянно скачет туда-сюда, перепады в 5% уже стали привычным делом. Если евро будет стоить 77 руб., то это уже очень плохо для всех, а ведь в новогодние праздники евро стоил 80 рублей. Если курс евро опять перевалит за 80 руб., то это принесет серьезные проблемы. И очень жаль людей, ведь зарплата у них не скачет вслед за евро, что наносит серьезный удар по покупательской способности. Однако я думаю, что 2019-й все-таки будет более стабильным по сравнению с 2018-м, когда происходило очень много неожиданных событий».

В Kia не стали напрямую отвечать на вопросы об изменениях цен, но признались, что будут следовать за рынком и повышать цены вслед за конкурентами.

Санкции США ударят по рублю

Еще одним косвенным, но важным обстоятельством, влияющим на российский авторынок, может стать введение новых санкций в отношении России со стороны США. Об этом заявил председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

«Мы ожидаем, что в феврале конгресс США вернется к этому вопросу, — сказал Шрайбер. — Опыт прошлых лет показывает, что введение санкций каждый раз оказывает серьезное воздействие на валютный курс. Возможное ужесточение санкций США создает существенные риски и неопределенности на рынке, в особенности в первом квартале».

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *