Главная / Новости / Депутаты вступились за водителей, сбегающих с места ДТП

Депутаты вступились за водителей, сбегающих с места ДТП

Законопроект внесли депутаты ЛДПР. В нем предлагается вернуть штраф в 5000 руб как альтернативное наказание за побег места ДТП помимо лишения водительских прав. Об этом сообщили в РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослава Нилова.

Как считают авторы инициативы (вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и депутаты Владимир Сысоев и Андрей Свинцов), в некоторых случаях автомобилистов стоит штрафовать, а не лишать прав. «Законопроектом предлагается дополнить санкцию части 2 статьи 12.27 КоАП РФ наказанием в виде штрафа в размере 5000 рублей, не изменяя вид и срок уже имеющихся наказаний», — говорится в пояснительной записке.

Оказывается, причиной для такой «оттепели» стала позитивная статистика от ГИБДД. Депутаты напомнили, что решение об ужесточении законодательства, вынесенное в 2007 году, было продиктовано дорожной обстановкой того времени, однако с тех пор количество ДТП неуклонно снижается. Кроме этого, законодателей возмутила строгость меры в случае мелкой аварии с единственным участником.

Напомним, 11 лет назад ужесточили наказание за данное нарушение: из санкции части 2 статьи 12.27 КоАП РФ исключили такой вид наказания, как штраф, а минимальный и максимальный срок лишения права управления транспортными средствами увеличился на полгода — до 1-1,5 лет.

 

Источник: cars.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *