Главная / Новости / ГИБДД обвиняет беспилотник в проезде на красный. В «Яндексе» отвечают, что это невозможно

ГИБДД обвиняет беспилотник в проезде на красный. В «Яндексе» отвечают, что это невозможно

О нарушении ПДД во время тестов сообщает агентство «Москва», ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах. По их данным, беспилотный автомобиль разукрашенный логотипами «Яндекса» «поймали» на пересечении ул. Мосфильмовская и Проектируемого проезда № 6095 (будущий южный дублер Кутузовского проспекта)». Машина пересекла стоп-линию, а это нарушение ч. 2 ст. 12.12 КоАП «Проезд на красный свет».

В пресс-службе «Яндекса» считают, что автомобиль в это время находился в ручном режиме и штраф полагается водителю-испытателю, так как робот нарушить ПДД просто не может.

«Иногда во время тестирования в городе водителю приходится брать управление на себя. В этой ситуации беспилотный автомобиль двигался в ручном режиме. Например, если полоса заблокирована и для объезда препятствия требуется пересечь сплошную. Человек за рулем именно так и поступит, но беспилотный автомобиль просто остановится, потому что не может нарушить правила», — добавили в «Яндексе».

Напомним, что сейчас в столице на дорогах общего пользования тестируются пять беспилотных машин «Яндекса», оснащенных системами четвертого уровня. В ближайшее время их количество увеличится. Автопилоты будут курсировать на МКАДе, ТТК и в спальных районах Ясенево, Бутово, Коммунарка.

 

Источник: cars.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *