Главная / Новости / Лукашенко требует создать белорусскую «Теслу», а не изобретать велосипед

Лукашенко требует создать белорусскую «Теслу», а не изобретать велосипед

Президент Белоруссии ожидает «колоссальный профицит электрической энергии», вызванный запуском атомной электростанции. Излишки Лукашенко предлагает направить на «озеленение» местного автопрома, сообщает издание «Белта».

Тему электрокаров Александр Григорьевич пытается продвигать довольно давно: встречается с учеными, ставит им задачи и контролирует продвижение работы. Ученый стараются. В 2017 году они показали свой первый электромобиль — компактный электрический седан на базе китайского Geely SC7 с запасом хода до 150 км. Лукашенко машину протестировал и посоветовал доработать , взяв за образец «Теслу». При этом президент потребовал создать два варианта машины: один для города, другой для села.

В ответ наука в прошлом году представила Александру Григорьевичу электрический мотоцикл. Он его протестировал, но опять остался недоволен: «То, что вы из Китая привезли, сделали там электромотоцикл и мне привезли для испытаний, это хорошо. Постоянно перемещаюсь, где только можно на этом электрическом мотоцикле. Штука прекрасная. Но это китайское, кроме рамы, которую вы там сварили. А нам надо свое. Прежде всего, батарея».

Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал, что работа над батареей ведется и будет она не литий-ионная батарея, как у «Теслы», а более продвинутая и дешевая — графеновая. Сейчас такие батареи уже проходят испытания на опытных образцах электровелосипедов и электромобиле. Гусаков пообещал скоро показать президенту электрические минивэн, грузовичок и коммунальную машину. А к концу года эти новинки запустят в мелкосерийное производство.

Лукашенко выслушал ученых и попросил не изобретать велосипед, а присмотреться к уже существующим мировым достижениям, да, все к той же «Тесле». Ученые в лице Гусакова пообещали присмотреться и представить что-то стоящее до конца года.

 

Источник: cars.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *