Главная / Новости / На российских трассах нарисуют шумовую разметку

На российских трассах нарисуют шумовую разметку

В 2019 году на федеральных трассах начнут появляться экспериментальные участки с шумовой разметкой на разделительных полосах. Предполагается, что такая мера должна будет обезопасить водителей от выезда на встречную полосу и повлиять на снижение количества ДТП.

Как это работает? На таких участках машину начнет трясти, из-за чего водитель, предположительно, будет меньше выезжать на встречную полосу. Шумовую разметку хотят наносить там, где нельзя поставить барьерное или тросовое ограждение. Создание такой разметки считается простой процедурой, однако у специалистов имеется ряд сомнений в ее долговечности.

По словам сотрудника одного из дорожных предприятий, «мера эффективная с точки зрения безопасности, но нужно учитывать региональную специфику: на большей части территории России необходимость постоянной уборки снега сделает такое покрытие практически односезонным».

Тем не менее появление первых участков с такой разметкой уже внесено в план: М7 «Волга» в Татарстане, Р-22 «Каспий» между Москвой и Волгоградом, М5 «Урал» в Уральском регионе, а также в Сибири на трассах Р-258 «Байкал» и Р-254 «Иртыш». В дальнейшем шумовой разметкой планируется оснастить трассы в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, поскольку там большое количество однополосных участков дорог и серпантинов, однако конкретные отрезки еще не определены.

 

Источник: cars.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *