Главная / Новости / С платных дорог исчезнут шлагбаумы, но появятся штрафы за попытку проскочить за чужой счет

С платных дорог исчезнут шлагбаумы, но появятся штрафы за попытку проскочить за чужой счет

Сегодня 11% водителей вообще не платят за проезд по платным дорогам. Об этом рассказали на V Международной конференции «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети автомобильных дорог РФ. Современные тенденции развития». Как хитрым водителям удается объехать шлагбаумы представители Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ не уточнили. Но рассказали о средствах борьбы с ними.

Совсем скоро на трассах появится система «Свободный поток» (Free flow). Она будет состоять из П-образных «рамок», с камерами, лазерными датчиками, маяками и антеннами. Водителям, у которых есть транспондер, даже не придется снижать скорость для оплаты проезда. Система распознает госномера, определит категорию транспортного средства и спишет деньги со счета. Одновременно с этим появятся и санкции за проезд без оплаты. Законопроект о штрафах за такое нарушение уже готовят.

«Свободный поток» также будет бороться и с пробками перед шлагбаумом. Ведь сегодня даже тем, кто использует транспордер, приходится снижать скорость до 25-30 км/ч. А тем, кто использует наличные приходится стоять в очереди перед шлагбаумом.

Первой дорогой, где появится «Свободный поток» станет ЦКАД, которая пройдет по Московской области и Новой Москве.

Источник: cars.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *