Главная / Новости / В ГИБДД хотят приравнять лекарства к алкоголю. Что попадет под запрет?

В ГИБДД хотят приравнять лекарства к алкоголю. Что попадет под запрет?

МВД вместе с Минздравом разрабатывают документ, который приравняет действие успокоительных таблеток к опьянению. Как рассказал врио заместителя начальника ГИБДД РФ Александр Быков, речь идет о таких препаратах, как фенобарбитал и димедрол. Сейчас вместе с Министерством здравоохранения гаишники составляют список лекарств, употребление которых в определенных дозах за рулем будет запрещено. В список совершенно точно попадут противоэпилептические средства, а также лекарства с седативным и антигистаминным действием.

Сегодня в статье 12.8 КоАП РФ есть такая формулировка: «употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается». Лекарства попадут как раз под термин «иные вещества». Инспектор сможет отправить водителя на медэкспертизу, если заметит у него сонливость или заторможеные реакции.

МВД также попытается отделить тех, кто принял таблетку от аллергии, не изучив аннотацию, от наркоманов, употребляющих лекарства ради опьяняющего эффекта. Для последних наказание постараются сделать строже.

 

Источник: cars.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *