Главная / Новости / В Госдуме хотят увеличить в три раза еще один штраф для водителей

В Госдуме хотят увеличить в три раза еще один штраф для водителей

Напомним, в России на автомагистрали (знак 5.1 в ПДД) действует свой скоростной режим, запрещено движение пешеходов, велосипедистов и тихоходов (их скорость конструктивно ограничена 40 км/ч). Также на магистралях автомобилистам запрещено останавливаться вне специальных площадок. Чиновники считают, что водители стали чаще игнорировать последний запрет, что проводит к росту числа смертельных ДТП.

Минтранс предлагает увеличить с 1000 до 3000 рублей наказание за неправильную остановку на автомагистрали. Об этом сообщает газета «Коммерсант». В качестве доказательства необходимости такой меры специалисты ведомства приводят статистику госкомпании «Автодор». Так в 2018 году на дорогах страны погибли 59 человек из-за наездов на стоящие транспортные средства (в 2017 году эта цифра равнялась 39). А вот в 2013 удалось снизить смертность на четверть сразу после увеличения штрафа за остановку на магистрали с 100 руб. до одной тысячи. А если этот метод работает, то зачем изобретать велосипед?

Сейчас законопроект вынесен на обсуждение. Но, как считает зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, наезд — это следствие невнимательности, плохого освещения, погоды, а размер штрафа никак не влияет на это.

А представители Госавтоинспекции и вовсе заявляют о нехватке мест для стоянок, в частности, на платных дорогах.

 

Источник: cars.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *