Главная / Автоспорт / Дакар-2019: Позади 6 из 10 этапов ралли-марафона

Дакар-2019: Позади 6 из 10 этапов ралли-марафона

Несмотря на потерю двух экипажей челнинская команда «КАМАЗ-мастер» продолжает борьбу за победу в 41-м издании легендарного ралли-марафона.

На ралли-марафоне «Дакар-2019» стартовала вторая половина дистанции. Участники гонки завершили шестой этап от Арекипы до Сан Хуан-де-Марконы протяженностью 838 километров с 336-километровым скоростным спецучастком, по итогам которого лидеры сменились в двух из пяти зачетных групп.

Начнем с зачета грузовиков, где у россиян наибольшие шансы завоевать «Золотого бедуина» — традиционный приз за победу в ралли «Дакар». После дисквалификации экипажа Андрея Каргинова, под колеса «КАМАЗа» которого на пятом этапе попал один из зрителей (бедолага отделался переломом ноги), и схода из-за механических проблем с двигателем грузовика Айрата Мардеева, борьбу за победу продолжают экипажи Эдуарда Николаева и Дмитрия Сотникова, занимающие первые два места в генеральной классификации. Ближайший преследователь камазовцев голландец Жерар до Рой (Iveco) проигрывает нашим почти два часа, поэтому на оставшихся четырех этапах у россиян нет необходимости излишне рисковать — временного запаса должно хватить, чтобы оформить очередную дакарскую победу.

В зачете мотовездеходов SxS (Side-by-side) продолжает сражаться за своего второго «бедуина» (первого он добыл в 2017-м в зачете квадроциклов) Сергей Карякин (BRP Maverick X3), которому в качестве штурмана помогает Антон Власюк. На этом «Дакаре» россиянам уже удалось выиграть один этап, а после минувшего шестого этапа уральцы смогли выйти на второе место в «генерале», уступая всего 13 с половиной минут лидеру испанцу Херарду Фарресу Гуэлю (Can-Am Maverick).

В зачете внедорожников довольно уверенно лидирует двукратный победитель «Дакара» Нассер Аль-Аттия (Toyota Hilux), выступающий в этом году за японскую заводскую команду Toyota Gazoo Racing. С двумя выигранными этапами катарец занимает первое место в общей классификации, опережая ближайшего преследователя в лице знаменитого Себастьена Лёба (Peugeot 3008 DKR) почти на 38 минут. Отметим, что француз также выиграл два этапа, в том числе, вчерашний шестой. Третьим, проигрывая Лёбу две с половиной минуты, едет легендарный 14-кратный триумфатор дакарского марафона Стефан Петерансель (Mini John Cooper Works Buggy). Экипаж в составе москвича Дениса Кротова и киевлянина Дмитро Цыро (Mini John Cooper Works Rally) остается в строю, занимая в 16 место в генеральной классификации.

И, наконец, в зачете мотоциклистов после победы на шестом этапе в лидеры вышел чилиец Пабло Квинтанилла (Husqvarna FR 450 Rally). Борьба за победу в этом классе идет не шуточная — первая семерка пилотов разместилась в пределах 8 минут и 20 секунд. Анастасия Нифонтова (Husqvarna 450RR) и Дмитрий Агошков (KTM 450 Rally) в этих разборках не участвуют — у них задача другая. Россияне заявились в зачет Malles, участники которого едут без заводской поддержки, полагаясь только на собственные силы. И даже просто доехать до финиша будет очень непросто и весьма почетно.

Кстати, преодолеть половину дистанции «Дакара 2019» удалось только 74 процентам участников — это самый низкий показатель за последние 12 лет, который свидетельствует насколько трудна нынешняя гонка. Седьмой этап ралли пройдет сегодня в окрестностях Сан Хуан-де-Марконы. Он будет довольно коротким — всего 387 километров, из которых 323 км приходится на спецучасток.

Источник: carclub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *