Главная / Автоспорт / Дрифт: Гоча Чивчян — обладатель Межконтинентального кубка FIA по дрифту

Дрифт: Гоча Чивчян — обладатель Межконтинентального кубка FIA по дрифту

В минувшее воскресенье действующий чемпион РДС Георгий Чивчян (#31) стал лучшим дрифтером мира, одержав победу в финале FIA Intercontinental Drifting Cup 2018.

К званию чемпиона российской дрифт-серии RDS GP 2018 года, завоеванному в конце сентября, красноярец Георгий Чивчян (Nissan S15 Silvia) добавил титул обладателя Межконтинентального кубка FIA по дрифту. На финал FIA Intercontinental Drifting Cup 2018, проходивший в минувший уик-энд в японской столице Токио, приехали 21 лучших дрифтеров из 13 стран мира во главе с первым обладателем почетного трофея, прошлогодним победителем японцем Масато Кавабатой (Nissan R35 GT-R).

В числе участников соревнований, помимо Чивчяна, были еще два топовых российских пилота — действующий вице-чемпион Интерконтинентального кубка FIA Аркадий Цареградцев (Nissan Skyline R34) и 4-кратный чемпион РДС Восток Илья Федоров (Nissan S14 Silvia), а также хорошо знакомый российским поклонникам дрифта японец Наото Суенага (Nissan S15 Silvia), одержавший победу на одном из этапов RDS GP 2018.

Как сообщает пресс-служба РДС, борьба за Межконтинентальный кубок началась в воскресенье в 5 утра по московскому времени с соло-проездов. Квалификация была разбита на 3 группы и по итогам 2 попыток, которые давались каждому пилоту, протокол возглавил, набрав 95 баллов, Георгий Чивчян, известный мировому дрифт-сообществу под никнеймом «Гоча». Илья Федоров и Аркадий Цареградцев разместились на 8-м и 9-м местах, попав в первой стадии плей-офф друг на друга. Борьбу за выход в Топ-8 выиграл Цареградцев.

Погода во время парных заездов была крайне капризной, маститых пилотов то и дело разворачивало на скользкой траектории в отсутствии сцепления с дорогой, дыма было мало, да и зрелищности тоже не хватало. В Топ-8 россиян ожидал уже привычный расклад — в парном заезде сошлись два представителя команды Russian Drift Series Team сибиряки Чивчян и Цареградцев. Это сражение взбодрило зрителей, ведь даже по мокрой траектории российские асы проехали мастерски и близко. Дальше прошел Чивчян, который сразу после заезда заявил: «Мы любим с Аркашей ездить посуху. Если бы здесь было сухо, мы бы показали вам потрясный парный дрифт!»

На стадии выхода в финал Гочу ждал проезд с легендарным Наото Суенагой. Не обошлось без контакта и проведения дополнительного заезда для выявления победителя. В перезаезде безоговорочным лидером оказался пилот из России. А Суенага-сан, уступив в борьбе за третье место тайцу Чанатпону Кердпиаму (Nissan 200SX), стал лучшим из «хозяев» трассы.

В финале соперником действующего чемпиона РДС стал швейцарец Ив Мейер (BMW M2). Преимущество сибирского пилота было заметно невооруженным глазом и через несколько минут, сжимая в одной руке кубок, а в другой-российский флаг, Георгий Чивчян стоял на высшей ступени пьедестала, подпевая гимну России.

«Было непросто, зацепа не было совсем, но мы всё преодолели, — сказал Георгий Чивчян после награждения. — Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал сегодня, свою команду и партнеров. Мы к этой победе шли достаточно долго, были в Японии не один раз, много гоняли, получали опыт, развивался я и развивалась моя команда. Мы этого добились большим трудом. С нами вместе были все вы, которые поддерживали нас от души, спасибо большое, мы это очень ценим, это наша общая победа!»

«Наши российские пилоты были готовы на 100 процентов, машины были готовы на 100 процентов, каждый их заезд был мощным, и если бы не сетка, то точно все они оказались бы в Топ-4, потому что эти пилоты — одни из самых сильнейших пилотов мира, -прокомментировал итоги второго Межконтинентального кубка FIA по дрифту руководитель РДС Дмитрий Добровольский. — Хочу выразить отдельную благодарность нашим болельщикам, они, однозначно, лучшие в мире, спасибо вам!»

Напомним, что следующий юбилейный сезон RDS GP начнется в мае 2019 года.

Источник: carclub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *