Главная / Автоспорт / F3: Тиктум — двукратный победитель Гран-при Макао

F3: Тиктум — двукратный победитель Гран-при Макао

Выиграв воскресную гонку на городской трассе Макао, британец Даниэль Тиктум (#1) стал двукратным обладателем Кубка мира Формулы-3.

Даниэль Тиктум из немецкой команды Motopark Academy стал двукратным победителем одной из самых престижных гонок в мире автоспорта — Гран-при Макао Формулы-3, которая в 65-й раз проходила в минувшее воскресенье на уличной трассе Guia Circuit. Стартовав с поула, 19-летний британский гонщик лидировал на протяжении всех 15 кругов гонки, которая была прервана на 50 минут из-за страшной аварии 17-летней немецкой пилотессы Софии Флёрш (Van Amersfoort Racing.

Флёрш с переломом позвоночника была госпитализирована в ближайшую больницу, где ночью перенесла семичасовую операцию. По словам врачей, состояние гонщицы стабильное, угрозы паралича конечностей нет, и через две недели девушку планируют выписать из больницы.

В гонке, в которой 30 лучших молодых пилотов со всего мира определяли нового обладателя Кубка мира FIA Формулы-3, принял участие и 19-летний российский гонщик Роберт Шварцман (SJM Theodore Racing by Prema). Воспитанник программы подготовки юных пилотов SMP Racing и первый российский слушатель Гоночной академии «Феррари» стартовал и финишировал на 10-м месте, заняв в итоговом протоколе 9-е место после пенализации эстонца Юри Випса (Motopark Academy).

Результаты Macau Grand Prix FIA F3 World Cup 2018:

  • Даниэль Тиктум (Motopark Academy) 1:46:22.108
  • Джоэль Эрикссон (Motopark Academy) +1.208
  • Саша Фенестраз (Carlin) +2.505
  • Джейк Хьюз (Hitech GP) +3.521
  • Мик Шумахер (SJM Theodore Racing by Prema) +4.542
  • Ральф Арон (SJM Theodore Racing by Prema) +6.406
  • Каллум Илотт (Carlin) +8.340
  • Маркус Армстронг (SJM Theodore Racing by Prema) +9.597
  • Роберт Шварцман (SJM Theodore Racing by Prema) +11.840
  • Фердинанд Габсбург (Motopark Academy) +12.793 …
  • «Гонку комментировать сложно в связи с аварией, которая случилась. Я хочу пожелать всем, кто оказался в этой ситуации скорейшего выздоровления, — сказал после финиша Шварцман. — Трасса очень сложная и требует повышенной концентрации в любом заезде. Мы это видели во время всех сессий — были и желтые флаги, и красные. Адаптироваться к трассе в полной мере мне не удалось, «чистые» круги можно по пальцам пересчитать, постоянный трафик, а в квалификации на быстром круге меня заблокировали. Но я улучшал позиции в каждом заезде и думал, что в главной гонке будет реально побороться за первую пятёрку. В итоге — десятое место в общей классификации, что тоже неплохо для дебюта».

    Напомним, что победителями Гран-при Макао в разное время становились такие гонщики Формулы-1, как Айртон Сенна, Михаэль Шумахер, Дэвид Култхард, Риккардо Патрезе, Такума Сато и другие.

    Источник: carclub.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *