Главная / Автоспорт / Formula Renault: Двойное сальто на финише

Formula Renault: Двойное сальто на финише

На этапе в Спа Александр Смоляр (#3) угодил в серьезную аварию, после которой гонка была остановлена красными флагами. Российский гонщик не пострадал.

В европейской гоночной серии Formula Renault Eurocup 2019 завершилась первая половина сезона. В минувший уик-энд на трассе Спа-Франкоршам в Бельгии прошли две гонки пятого этапа, по итогам которых определилась четверка главных претендентов на завоевание главного трофея. Вместе с австралийцем Оскаром Пиастри (R-ace GP), французом Виктором Мартинсом и итальянцем Лоренцо Коломбо (оба — MP Motorsport), в квартет фаворитов серии входит российский пилот молодежной программы SMP Racing Александр Смоляр, выступающий за французскую команду R-ace GP.

Пятый этап Еврокубка Формулы Рено стал для 18-летнего гонщика из Южно-Сахалинска самым малоурожайным в текущем сезоне. Тем не менее, в двух гонках бельгийского уик-энда Александру удалось отыграть порядка десяти мест, по сравнению со своими стартовыми позициями, и набрать 10 зачетных очков.

В первой гонке, которая прошла в пятницу, Смоляр стартовал семнадцатым и к концу заезда прорвался на девятое место, совершив на последнем круге обгон сразу двух соперников.

В субботу россиянин совершил героический прорыв, отыграв за первую половину заезда пятнадцать позиций. Александр шел к финишу на шестом месте, однако на последнем круге дистанции столкнулся с машиной, которую развернуло перед ним. От удара автомобиль Смоляра дважды перевернулся, пилот не пострадал. Судьи остановили гонку красным флагом и дали классификацию по ее предпоследнему кругу. Таким образом Александр сохранил шестую позицию.

«Весь уик-энд в Спа получился сложным, хотя сегодня в гонке у меня был отличный темп: с последнего места я поднялся до первой шестёрки, — поделился Александр Смоляр. — К сожалению, всё испортила авария, но там ничего нельзя было поделать, невозможно увернуться. Со стороны столкновение с переворотом моей машины, конечно, выглядело впечатляюще, но со мной все в порядке. Если говорить о темпе в квалификации, то его просто не было. Мы не всегда попадали в настройки, на такой длинной трассе сильно перегревалась и расходовалась резина и я сам совершал ошибки. Выровнять ситуацию удалось в гонках. Стартовав оба раза за пределами первой десятки, я смог отыграть много позиций и заработать очки, что очень важно для борьбы в чемпионате».

«Невзирая на проблемы в обеих квалификациях, уик-энд получился результативным, в двух гонках удалось финишировать в очках, — отметил директор молодежной программы SMP Racing Петр Алешин. — Особенно порадовала вторая гонка, в которой Александру удалось приехать шестым при старте с последнего места. И если бы не ошибка одного из соперников, можно было финишировать еще выше».

Классификация пилотов Formula Renault Eurocup 2019 после пятого этапа:

  • Оскар Пиастри (R-ace GP) 147 очков
  • Виктор Мартинс (MP Motorsport) 147
  • Лоренцо Коломбо (MP Motorsport) 134
  • Александр Смоляр (R-ace GP) 126
  • Кайо Коллет (R-ace GP) 99
  • Уго де Вильде (JD Motorsport) 55
  • Жоао Виейра (JD Motorsport) 55
  • Куш Маини (M2 Competition) 54
  • Леонардо Лоранди (JD Motorsport) 42
  • Себастьян Фернандес (Arden Motorsport) 40 …
  • Шестой этап Formula Renault Eurocup пройдет на Нюрбургринге в Германии 30 августа — 1 сентября.

    Источник: carclub.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *