Главная / Автоспорт / Moto GP: экскурс в мир мотогонок

Moto GP: экскурс в мир мотогонок

Moto GP. Гектор Барбера

Moto GP. Дэнни Уэбб

Этап Moto GP состоит из трех гонок для каждой категории (класса). Первая категория предназначена для спортсменов-профессионалов. Объем двигателя ограничен 800 куб. см.; в этом классе используются четырехтактные двигатели, минимальный возраст гонщиков – 18 лет. Вторая категория – класс с ограничением объема двигателя (двухтактного) 250 куб. см., поэтому он так и называется «250». Ограничение по возрасту — 16 лет. Третья категория ограничена объемом двигателя 125 куб.см.; двигатель двухтактный. Участвуют в этой категории молодые спортсмены в возрасте от 15 до 28 лет (для новичков, возраст ограничен до 25 лет).

В сезоне 2010 года 250-кубовый класс был замещен новым – Moto2, в котором используются машины с 4-хтактным мотором рабочим объемом 600 куб.см. В данном классе гонщики используют двигатели марки Honda и шины Dunlop. Керамические тормоза запрещены. В чемпионате 2010 года на шасси ограничений не было, поэтому в гонках принимали участие как шасси старого класса «250», так и нового – Moto2. В 2011 году обязательным станет использование только шасси Moto2 с 600-кубовым 4-хтактным двигателем.

В сезоне 2010 года чемпионами в чемпионате Moto GP стали: Хорхе Лоренсо (класс MotoGP), Тони Элиас (класс Moto2) и Марк Маркес (класс 125 куб.см).

Moto GP. Хорхе Лоренцо

Участники moto gp на старте располагаются в определенной очередности — в «сетке». Сетка состоит из трех рядов – каждый ряд по четыре места второй категории, а также третей. Свои места спортсмены получают по итогам прохождения квалификации. «Поул позишн» (первое место на старте) остается за тем, кто ранее одержал победу в квалификации. Расстояние, которое проходят гонщики во время заездов, колеблется от 95 до 135 км. Гонка длится около 45 минут. Одним из важнейших аспектов мотогонок является правильный выбор резины, так как преимущество, которое получает гонщик перед соперниками, сильно зависит от того, правильно ли оценил спортсмен и его команда погодные условия на трассе на момент проведения соревнований. Во время прохождения квалификации команде необходимо выбрать оптимальный комплект покрышек с учетом амортизации резины во время гонок и длины трассы.

Moto GP. Марк Маркес

Гонщики Moto GP – это, как правило, уже опытные спортсмены, которые проводят на «кольце» не первый сезон. Иногда к ним присоединяются «новенькие». В каждом этапе участвуют от 18 до 35 человек. В Moto2 их количество составляет около 25 человек, если третья категория, бывает, что в гонке участвуют до 35 человек.

В чемпионате принимают участие специально подготовленные мотоциклы, которые изготавливаются непосредственно для участия в Moto GP. Эти машины практически недоступны для обычного («гражданского») покупателя и не используются в городских условиях на трассах общего пользования.

Состав участников чемпионата Moto GP интернационален. В нем участвуют спортсмены из разных стран. Испания, Франция, Германия, Англия, Япония, Италия, Нидерланды, Австрия, Румыния, Чехия – это далеко не полный список стран, представленных в Moto GP.

Источник: 5koleso.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *